Der kleine Weinführer

 

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Wir wollen uns hier nur mit den  Badischen Weinen  beschäftigen. 

Wir wissen, dass es auch noch andere Weinanbaugebiete gibt, in welchen der eine oder andere gute (bessere) Wein angebaut wird.


Anfangen wollen wir mit dem Tipp, wie genieße ich einen guten Wein :

Weißwein , WeißherbstBadisch Rotgold bei einer Temperatur  von  +8 Grad  bis  +10 Grad Celsius anbieten.

Rotweine

werden bei einer Temperatur  um die +18 Grad Celsius getrunken.

Ein persönlichen Einwurf zu den Rotweinen, einen Rotwein immer etwas früher öffnen damit Luft den Wein erreicht und er etwas Zeit "zum atmen" hat (Dekantieren). Zudem kann ein junger Rotwein auch mit etwas geringerer Temperatur getrunken werden ohne die Etikette zu verletzen.

Bei den Badischen Weinen sind drei Jahrgänge als etwas außergewöhnliches zu werten : 1959 , 1971 , 2003 .

Jetzt kommen wir zu einer Auflistung unterschiedlicher Weinsorten, wir betonen das hieraus keine Reihenfolge (in der Art einer Wertung) abgeleitet werden sollte, sondern sich die Folge rein zufällig ergibt. Es wird hier nicht auf eine Zuordnung zu entsprechenden Speisen verwiesen, sondern die verschiedenen Sorten als Wein beschrieben. Auch wollen wir nicht auf Vollständigkeit bestehen.

Silvaner feinfruchtig mit zartem Bukett bei milder Säure, ein neutraler Wein.
Riesling (auch König der Weisweine) ein feinfruchtiges, sehr nuancenreiches Bukett bei rassiger bis zu stahliger Säure, ein lebendiger Wein.
Gutedel ein zartes, weiches Aroma bei milder bis anregender Säure, ein einfacher und angenehmer Wein.
Muskateller sehr reiches Bukett, geringer Alkoholgehalt bei feinfruchtiger Säure , ein äußert eleganter und rassiger Wein.
Müller-Thurgau hier werden die oben genannten Sorten Silvaner und Riesling gekreuzt. Der Name stammt von dem Kanton Thurgau (Schweiz) und dem Vater des Produkts Herr Müller. Feinfruchtiges Muskataroma und jugendliche Frische bei milder bis rassiger Säure, ein bekömmlicher Wein.
Ruländer (Grauburgunder) würzigem Aroma , ein kräftiger und körperreicher Wein.
Grauer Burgunder auch aus der Ruländer Traube gewonnen, jedoch früher gelesen und durchgoren trocken , mit viel Frucht und säurebetont weintechnisch hergestellt , ein interessanter Wein.
Weisser Burgunder ein duftiges Aroma, mit eleganten bis kräftigen Körper bei markanter Säure , es wird hier von einer rassigen alternative zum Ruländer und Grauen Burgunder gesprochen.
Spätburgunder Weissherbst rosefarbiger Wein mit kerniger, säurebetonter Art bei kräftigem Geschmack.
Kerner hier werden die Sorten Trollinger und Riesling gekreuzt, dem Duft nahe am Riesling jedoch frisch und rassig, ein charaktervoller Wein .
Nobling es werden Silvaner und Gutedel gekreuzt, dabei entsteht bei feinem Bukett ein fruchtiger und körperreicher Wein.
Traminer (Gewürztraminer) ein feines, würziges Bukett bei milder Säure, ein reifer leicht erkennbarer Wein.
Badisch Rotgold ein rötlich gelber Wein, eine Kreuzung aus Grauburgunder (helle Traubenart) und Spätburgunder (blaue Traubenart) mit würzigem Ruländer Aroma bei ausgeglichen und abgerundeten Geschmack.
Spätburgunder Rotwein  ein rubin- bis dunkelroter Wein, mit reichhaltigem und fruchtigem Aroma bei feinherben Gebstoffanteil, ein Wein der auch an warmen Tagen gerne getrunken wird .

 

Es empfiehlt sich durchaus die eine oder andere Sorte selbst zu testen um zu bestimmen was am besten zu einem passt.

 


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